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음식

생수의 비밀

by BS.UP 2020. 12. 2.

 

안녕하세요. 

직장인 애벌레 인사드립니다.

오늘은 여러분들께 유익한 정보를 제공 드리려고 합니다.

우리 실생활에서 반드시 있어야 하는 물에 대해서 설명드리려고 합니다.

이글을 보시는 여러분들께서는 어떤 물을 드시고 계신가요?

정수기물, 수돗물, 시중에서 판매되고 있는 물 등이 있는데

대부분 여러분들은 저3가지 중에 많이들 드실거 같네요.

요즘 국가사업으로 상수도(수돗물)음용에 대해 많이 광고하고 안정성을 보여주며 권장하고 있는데요.

최근 인천에서 수돗물에서 해충이 나오며 문제가 되었었죠?

그러면서 대부분 여러분들은 시중에 판매되고 있는 물을 구매하여 섭취하고 있을거라고 예상됩니다.

오늘은 시중에서 판매되고 있는 물에 대해 여러분들께 몇가지 정보를 드리려고 합니다.


"시중에 판매되는 물은 어떠한 물 인가요?"

위 그림과 같이 여러가지 생수가 존재하는데요.

여러분들께서는 시중에 판매되는 어떠한 물을 선호하시나요?

자료를 보시면 삼다수> PB제품(쿠팡, 노브랜드, 코스트코 등)> 강원 평창수 > 롯데칠성 아이시스 > 백산수

순으로 시장 점유율을 형성하고 있습니다.

여러분들께서는 시중에 판매되고 있는 물이 어떠한 물인지 알고 섭취하고 계신가요?

아시는분들도 계시겠지만 시중에서 판매되고있는 먹는샘물로 지하수를 끌어 올려 지하수 안에 있는 부유물질들을 제거하고 미생물들을 제거 하며 처리하여 제품으로 판매되고 있는 형식입니다.

 

"먹는샘물 그게 무엇이죠?"

먹는물관리법에 의하면, 먹는 샘물은 암반대수층 안의 지하수 또는 용천수 등 수질의 안전성을 계속 유지할 수 있는 자연 상태의 깨끗한 물을 먹는 용도로 사용할 원수인 샘물을 먹기에 적합하도록 물리적으로 처리하는 등의 방법으로 제조한 물이다. 즉, 먹는 샘물은 자연 그대로의 샘물을 그대로 담아 파는 것이 아니라, 한 차례 이상의 정수 처리 등의 물리적인 처리 과정을 거쳐 담아 파는 것이다. (출처 : 위키백과) 대부분의 생수는 암반 대수층 안의 지하수를 이용하여 제조를 한다고 합니다.

그렇다면 지하수의 특징에 대해서 알아보겠습니다.

유기물 오염물의 유입 가능성 낮다.
병원성균의 존재가능성 낮다.
홍수시, 갈수시의 오염농도 변화 가능성 낮다.
경도 높다.
수온변화 안정하다.

특징들을 보시면 다른 외부의 오염물질에 대해 유입가능성이 낮기 때문에

비교적 안정적인 수질을 유지 할 수 있는 특징이 있습니다.

"생수를 구매할때 어떤 부분을 봐야 할까요?"

제가 개인적인 생수를 선택할때 중요시 여기는 부분이 바로 미네랄함량을 가장 중요하게 봅니다.

위에서 지하수 특징 중에 경도가 높다는 특징이 있었는데, 이게 바로 지하수 속에 존재하는 미네랄 성분 때문입니다.

경도란, 물의 세기라고 하며 수중에 용해되어있는 2가 이상의 양이온을 석회석으로 환산한 값을 이야기합니다.

(Ca2+, Ma2+Fe2+ 등)

즉 지하수에는 대표적으로 칼슘과 마그네슘 철 성분이 들어있는데

이러한 성분이 얼마나 들어가있느냐를 나타내는 지표입니다.

프랑스 브랜드로 유명한 에비앙 같은 경우에는 칼슘과 마그네슘 함량이 높아, 경도가 무척 높은 것으로 알고 있습니다.

생수를 이용하여 끓이시거나 얼려서 드시는 분들은 칼슘함량과 마그네슘 함량이 높은 물을 추천해드리지 않습니다.

경도가 높은 물을 끓이거나 얼렸을때, 무기물이 반응이 일어나면서 석출 현상이 일어나게되므로

커피포트, 냄비 등에 물때가 생길 수가 있습니다.

(인체에는 무해합니다.)

 

구매하신 생수의 라벨을 보시면 무기물질 함량에 대해 보실 수 있습니다.

제가 첨부한 사진은 세종시 전의면에서 제조한 먹는샘물인데요.

다소 칼슘의 농도가 높은 물입니다.

칼슘이 높은 물이라 건강한 물이라고 말씀드리고 싶습니다. 하지만 끓이시거나 얼리실때 아까 말씀드린

석출 현상이 나타나게 될것입니다.

 

이상으로 생수의 비밀에 대해 포스팅을 마치겠습니다.

감사합니다.

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