안녕하세요.
직장인 애벌레입니다.
어제는 제가 일찍 퇴근하고 집에서 직접 김치찌개를 끓여서 먹어보았는데요.
와이프와 제가 너무 맛있게 먹어 조리법을 공유드리려고 합니다.
이 조리법은 백종원 선생님 유튜브를 보면서 조리한 방법입니다.
이 글을 읽는 여러분들께서도 한번 끓여서 드셔보시기를 추천드립니다.
그럼 이제 부터 조리법에 대해 말씀드리겠습니다.
"김치찌개 맛있게 끓이기 방법"
요리에 앞서 필요한 재료들을 설명드리겠습니다.
1. 돼지고기 150g (목살 or 앞다리살 or 뒷다리살 or 목살) - 저는 참고로 앞다리살로 했습니다.
2. 신김치 400g (저는 작은 배추김치 1포기 들어가더라고요) - 신김치가 없으신 분들은 평소 드시는 김치를
냉장고 아래(열 나오는 곳)에 2~3일 정도 넣으시면 신김치가 됩니다.
3. 물 560ml
4. 청양고추2개(20g)
5. 대파 약 2/3대 (70g)
6. 간 마늘 1큰술(20g)
7. 고춧가루 (11g) 1.5큰술
8. 국간장 1큰술(10g)
9. 새우젓 1큰술(20g)
10. 기호에 따라 설탕, 미원 1/5큰술
김치찌개를 끓이는 방법은
고기와 김치를 먼저 볶아서 끓이는 방법, 멸치 육수를 먼저 만들어 끓이는 방법 등 여러 가지가 있습니다.
저는 고기를 먼저 끓이는 방법을 선택했습니다.
물 560ml 정도를 넣고 고기와 함께 새우젓 1큰술을 넣고 센 불에 끓여줍니다.
(이때 새우젓을 2큰술 정도 넣으셔도 됩니다.)
센 불에 끓여 끓어오르면 중불에 줄여서 10분 이상 다시 끓여줍니다.
(여기서 오랫동안 끓이는 게 좋습니다.)
중불로 줄여서 끓이시다 보면 기존에 넣었던 물 양보다 훨씬 줄어든 게 보이실 겁니다.
이때 물을 다시 한번 넣어주고 다시 한번 끓여줍니다.
이때 끓이실 때 하얗게 돼지기름이 올라오는데, 이 기름을 버리시면 안 됩니다.
저 하얗게 떠오르는 돼지기름이 포인트입니다.!
물을 넣은 후 끓여 오르면 이때 신김치(400g)를 넣어줍니다.
이후, 고춧가루를 1.5큰술 넣어줍니다.
이후, 간 마늘 1큰술(20g)을 넣어줍니다.
새우젓을 1큰술 넣으신 분들은 국간장을 1큰술 정도 넣으시고
새우젓을 2큰술 넣으신분들은 간을 보시고 국간장 넣으시는 것을 추천드립니다.
저는 새우젓을 2큰술 넣어서 간을 보니 딱히 국간장을 안 넣어도 될 거 같아서 국간장을 안 넣었습니다.
이후 간을 보시고 뭔가 심심한 맛이 난다.
식당에서 파는 것처럼 맛을 내시고 싶으시다면 설탕 1/5큰술, 미원 1/5큰술 넣어주시면
더 풍미가 깊은 김치찌개를 맛보실 수 있습니다.
마무리로 썰어놓은 청양고추, 파, 양파(기호에 따라) 넣으신 후 살짝 끓여주시면 완성입니다.
김치찌개는 끓이면 끓일수록 맛있기 때문에
식사하실 때 버너랑 같이 계속 끓이시길 추천드립니다.
제가 설명드린 조리법대로 하시면 맛있는 김치찌개를 완성시키실 수 있습니다.
저는 2명이서 하루에 다 먹었지만 3~4명 정도 한 끼로 마무리하실 수 있을 것 같습니다.
이상으로 김치찌개를 끓이는 방법에 대해 설명을 마치겠습니다.
감사합니다. 직장인 애벌레였습니다.!!
(위 내용은 백종원 님의 유튜브 채널을 토대로 작성하였습니다.)
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